Вирусы гриппа разрушают противомикробную защиту дыхательных путей, вызывают закупорки и кровоизлияния в мелких кровеносных сосудах, а так же уничтожают некоторые клетки иммунной системы. Все это ведет к активации бактериальной патогенной микрофлоры. Другими словами, причиной осложнений при ОРВИ и гриппе являются бактерииoslozhnenia

Осложнения гриппа можно подразделить на легочные и внелегочные, связанные с самим гриппом или с присоединившейся бактериальной инфекцией.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке носоглотки приводит к повреждению мерцательного эпителия и истощению факторов местного иммунитета, что создает предпосылки для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Ее симптомы многообразны и зависят от вида возбудителя и распространенности процесса. Общим признаком является вторая волна лихорадки на 3-6 день от начала заболевания - сигнал для врача о необходимости начала антибактериальной терапии. Остановимся коротко на самых частых бактериальных осложнениях и их симптомах:* Отит - боль в ухе, усиливающаяся при жевании и надавливании на козелок.* Синусит – головная боль, изменение голоса (гнусавость), гнойные выделения из носа, иногда покраснение в области выступающей части верхней челюсти (под глазами) на стороне поражения.

Острый  синусит возникает по причине отёка слизистой оболочки носа при остром или хроническом рините. Течение заболевания может усугубить грибковая инфекция, искривление перегородки носа, нарушение иммунитета, аллергический процесс, увеличение носоглоточной миндалины (аденоид у детей) и др.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция.  Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.

Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.


* Бронхит или пневмония – различить эти два заболевания иногда бывает сложно даже врачу, если пневмония захватила только небольшой участок легкого. Главные симптомы, которые должны насторожить родителей: нарастающий кашель, затрудненное дыхание, слабость и утомляемость ребенка. Могут появиться синюшность носогубного треугольника, раздувание крыльев носа при дыхании.